您当前所在位置: 首页 > 城管督查
关于市区重点区域垃圾收运处置和环卫工人防护工作情况的督查通报(扬州城管简报第22期)
发布时间:2021-09-08      访问量:

各区城管局,景区、开发区综合执法局,生态科技新城环卫办:

86日起,根据局主要领导要求,市局督查处、市环卫处定期组织人员对市区重点区域垃圾投放、收运、处置及环卫设施消杀情况、市区一线环卫工人防疫防护工作情况进行了督查,经过1个多月的持续督导和各区环卫部门坚持不懈地努力,目前已基本完成城管环卫系统疫情防控任务,较好完成了封闭封控小区、隔离点、核酸检测点、医疗单位等重点地区的垃圾收集清运及消杀工作,环卫工人个人防护成效明显,未出现环卫工人被感染事件,为全市疫情防控工作作出了应有的贡献。现将近一段时期总体情况通报如下:

一、市区生活垃圾收运处置、环卫设施消杀和一线环卫工人防护情况

1、市区生活垃圾垃圾处理情况。自疫情发生以来,市区环卫系统累计出动环卫职工近14.6万人次对市内所有垃圾桶(果壳箱)、58座生活垃圾中转站、498座公厕、107辆生活垃圾转运车、835辆生活垃圾收集车累计消杀106.33万次,累计收运处置生活垃圾近7万吨。其中,处于中、高风险地区作业的一线环卫人员累计出动4.46万人次,累计消杀垃圾桶(果壳箱)、生活垃圾中转站、公厕、生活垃圾转运车、生活垃圾收集车51.7万次,累计收运处置生活垃圾1.6万吨。封闭小区、隔离点、核酸检测点累计出动专人6256、专车146辆,收运处生活垃圾9227.81吨;协助相关部门收运处置医疗废弃物,市区生活垃圾焚烧厂处理医废388.02吨,转运医废718.69吨。

2、一线环卫工人核酸检测和集中居住情况。市区3500名左右一线环卫工人坚持每天做核酸检测(江都区两天一次),400名直接从事垃圾清运处理的环卫工人实行集中居住(广陵约110人、邗江约200人,生态科技新城6人,蜀冈-瘦西湖风景名胜区约80人),及时掌握环卫工人健康状况,有效避免了环卫工人交叉感染的风险。

3、环卫规范化作业和处置情况。市区封闭小区、隔离点、核酸检测点医疗机构等重点区域的生活垃圾全部实行单独收集运输处理,严格按照要求对垃圾容器、环卫车辆、垃圾处理场所和设施等环卫设施设备进行全程消杀。环卫人员在重点区域收运作业时,能够着防护服、戴护目镜、口罩和防护手套,做到及时更换或消毒;其他区域作业时戴口罩、手套,并将使用过的防护用品作为医疗废弃物单独收集处理。

4、市12345热线平台涉及城管环卫问题情况。810日起,经市主要领导同意,将市12345平台涉及城市管理问题工单转交市城管局统一办理,实行市局集中交办、各区局成立应急小分队快速处置、市局统一回复,工单平均办结时间比集中办理前提前了35天。截止96日,市12345热线平台共派发市城管局工单109件,其中不是本部门管理范围注明原因后退回36件,受理73件,主要反映市区道路以及小区垃圾清运问题61件,其他问题12件,所有交办工单全部办结,整体满意率99%

二、下一步工作要求

为打赢疫情防控歼灭战,市区城管环卫部门始终奋战在“疫”线最前沿,不惧危险,不怕疲劳,连续作战,在做好本职工作的同时,还承担着保障核酸检测、协助转运隔离人员、封闭小区消杀等高风险工作,书写了城管人的忠诚和担当。当前,疫情防控即将转入常态化阶段,为切实做到解封不解防,全市城管环卫部门要做好以下几个方面的工作:

1、增强一线环卫工人防护和应急处置能力落细落实疫情常态化防控要求,定期开展一线环卫工人核酸检测,常态化做好环卫工人个人安全防护,作业人员必须规范穿戴口罩、手套等防护用具作业,消除环卫工作感染风险。认真总结疫情期间快速反应和应急处置工作经验,进一步规范作业流程,常态化组织应急队伍,提高环卫应急管理和处置水平。

2、持续做好常态化生活垃圾收运消杀。扎实做好后疫情时代的环卫保洁和垃圾收运处理工作,提高路面保洁质效,营造干净整洁的城市环境。强化生活垃圾收集运输管理,及时清运生活垃圾,确保“日产日清”;加强垃圾收运车辆管理,保持垃圾收运车辆整洁干净,防止“抛冒滴漏”。加强对垃圾桶、公共厕所、垃圾运输车辆、中转站等环卫设施设备的日常消杀,切断接触传染的链条。

3、全面开展环境卫生整治。按照工作方案和任务要求,开展“抗疫爱卫,三清有我”市容环境综合整治活动,各区城管环卫部门要利用9789日三天,围绕市民关注的垃圾收运、公厕消杀、清扫保洁、脏乱差治理等工作,在主城区集中开展市容环境综合整治,消除卫生死角和管理盲区,确保主城区全域低风险后的城市环境,以崭新、优美的市容环境助力城市形象的重塑和提升。

4、抓紧更新破旧环卫车辆。各地要严格按照市委市政府关于更换破旧环卫车辆的要求,结合新一轮市场化作业招标工作,积极争取政府政策支持和经费补贴,认真制定环卫车辆更换计划,加快推进环卫部门自有环卫车辆和作业企业环卫车辆的更新换代,确保到年底前完成市区全部破旧环卫车辆的更新任务。

购彩之家-手机版 衡东县 | 宜阳县 | 保靖县 | 门头沟区 | 阳原县 | 道孚县 | 江源县 | 满城县 | 马尔康县 | 灵宝市 | 南澳县 | 襄垣县 | 亚东县 | 镇宁 | 寿宁县 | 静宁县 | 浦江县 | 庆阳市 | 汾阳市 | 临猗县 | 岳西县 | 韩城市 | 宁武县 | 吉林省 | 衡水市 | 隆昌县 | 宝鸡市 | 含山县 | 成安县 | 咸阳市 | 武穴市 | 阳朔县 |