您当前所在位置: 首页 > 城管督查
5月份市区路面管理工作督查情况分析
发布时间:2021-06-09      访问量:

一、基本情况

5月份,市局重点对“五一”假期市容环境保障、建筑垃圾管理、杨庙垃圾处置终端企业运行情况和垃圾运输车辆管理、信访处理等进行了督查。现将情况分析通报如下:

二、问题分析

(一)“五一”假期市容环境保障情况。五一期间,全市城管部门全员上路、加班加点、错时错休,在积极全面履职的同时,全力开展形式多样的志愿服务活动和联合整治行动,为游客提供热情周到的服务,帮助游客排忧解难,共创游客至上、宾至如归的旅游环境。一是开展志愿助游活动。各区城管部门从道路指引、车辆引导等方面开展志愿服务工作,切实帮助游客排忧解难。景区城管部门全员停休,组织开展保秩序、促旅游、办实事专项行动,并结合为群众办实事,启动志愿服务助游行动,认真调处旅游中矛盾纠纷,广陵区、邗江区城管部门通过设置服务台、城管驿站、环卫工人歇脚点等平台,开展志愿活动,为游客提供急需服务,赢得了广大市民游客的纷纷点赞,展示了城管队伍新形象。二是加强市容市貌管理。小长假期间,市区两级城管部门做到领导带班督查、机关下沉一线,采取步行巡查、定点看守和机动巡查相结合的方式,加强现场管理和规范,共整治流动摊点、出店经营、城市六乱等问题2000余次,确保重点区域、重点路段、景点周边无出店经营、无流动摊贩、无乱设广告。三是加强环境卫生保洁。各区环卫部门、物业公司近5000名环卫作业人员坚守岗位、加班加点,对主要道路、交通护栏和垃圾容器进行清洗,投入210多部洗扫车、洒水车、雾炮车,实施道路清扫保洁和洒水喷雾降尘,节日期间共计洒水约3万吨,共收运处置生活垃圾10160吨,餐厨废弃物1055吨、废弃油脂66吨,确保道路街面整洁。四是加强违法建设防控。为加强五一期间防违控违工作,防止抢搭抢建等违建行为发生,市局及时下发《关于加强五一小长假全市违法建设治理工作的通知》,各地城管(综合)执法部门时刻保持防控高压态势,做到责任到人、人员到岗、措施到位,有效遏制了节日突击抢建的违法行为,节日期间各地共发现并及时处置违法建设43起,面积共计2126.6平米。五是加强共享单车管理。美团、大哈两家共享单车运营公司增加节日期间维保力量,确保运维人员充足,单车调配到位,停放秩序规范,对电量不足的车辆及时发现、及时更换,对损坏的车辆及时维修,丢失的头盔及时补上,确保游客安全方便骑行。“五一”期间,共享单车运营商共投入共享单车1.4万余辆,车辆使用40余万次,方便了游客,有力地缓解了景点周围的交通压力。

(二)建筑垃圾管理督查巡查情况。5月份,共发现29个建筑垃圾管理方面的问题,其中广陵区4个、江都区5个、生态科技新城11个、开发区6个、景区3个。问题主要集中在裸土未覆盖、无主建筑垃圾堆放、拆迁工地无防尘措施、工地出入口路面污染等方面。具体是:广陵区328联谊南苑西侧空地大量裸土未覆盖;临湾路GZ13、江阳路加油站拆迁工地门口路面污染;大学南路最南端工地无防尘措施,出入口路面污染。江都区纬三路南侧江都市人医对面裸土堆放;新都路万达北建筑垃圾露天堆放;纬三路166电灯杆北侧、新都路仙女桥北建筑垃圾偷倒乱倒。景区大学南路最南端工地、大学南路杉湾花园一期南侧拆迁工地无防尘措施,出入口路面污染;江都路延伸段与槐南路交叉口西南角路边无主建筑垃圾堆放。生态科技新城金湾路与文昌路交叉口西南侧、泰安镇金泰路南侧七里村七里组40号西南侧、文昌路刘小庄桥向北无名小路沿线及北首、四通路东首建筑垃圾偷倒乱倒;凤凰岛路改造工程(万福路-宁启铁路)裸土覆盖不到位,路面污染;万福路北凤凰岛路东、泰安镇环卫所东拆迁垃圾渣土露天堆放;曜阳老年公寓南大片裸土无围挡无覆盖;文昌路与金湾路交叉口以西拆迁工地门口道路污染;兴园路与翟庄路交叉口西北角拆迁工地无降尘措施,拆迁垃圾露天堆放;三笑大道东龙王路南拆迁工地无降尘措施,扬尘污染严重。开发区临江路东横沟河南侧、吴州西路中信泰富锦园对面裸土未覆盖;马港河北路与龙凤路交叉口、运河南路靠胡庄附近无主建筑垃圾堆放;扬子江路施沙路交叉口路面污染;开发路开发区法院东侧拆迁工地无防尘措施。以上问题全部移交相关辖区进行整改落实并由直属分局督查推进。

(三)杨庙垃圾处置终端企业及垃圾运输车辆督查情况。5月份,市局对环卫各垃圾处置终端企业、垃圾运输车和首创餐厨垃圾收运车外观保洁情况进行了督查。赵庄垃圾填埋场、炉渣综合利用厂、首创、泰达等垃圾处置终端企业运行正常,厂区内卫生状况较好。赵庄垃圾填埋场二期于5月初应急接纳处置部分生活垃圾;渗滤液应急处置服务项目继续进行系统调试,预计6月底投入使用;市区厨余垃圾资源化利用项目已完成专家评审和场地初勘,正在开展PPP咨询服务机构招标工作。检查了15辆餐厨垃圾收集车和46辆垃圾运输车(其中邗江12辆、广陵10辆、景区5辆、开发区6辆、生态5辆、仪征8)。从检查情况看,各区垃圾运输车保洁较好,车辆尾部冲洗痕迹明显,外观清爽。首创餐厨垃圾收集车外观保洁保持较好,未发现车身脏污、号牌不清等问题。5月份,市区生活垃圾向高邮、宝应分别分流132车次和277车次,累计分流4657.42吨。

(四)信访案件受理情况。5月份,市城管系统受理来电、来访投诉62,其中:市局32起,广陵区14,邗江区8起,生态科技新城5起,景区3起,接待办理率100%。办理信访件(含网上投诉)352件,其中“寄语市长”71件,“12345”市长热线274件,阳光信访7件,按时回复率100%。涉及市城管局21件,广陵区城管局269件,邗江区城管局62件。涉访问题中,违法建设167件,占道经营23件,广告9件,其它(含环卫洒水、垃圾渣土、共享单车等)153件,分别占总数的47.4%6.5%2.5%43%5月份,信访投诉总量同比和上个月持平,违法建设仍是信访的重点,特别是老城区的违法建设问题。同时,随着气温温度的升高,人流量增加,对市区洒水车的投诉明显增加。

购彩之家-手机版 张家界市 | 碌曲县 | 靖州 | 新龙县 | 山东省 | 宜春市 | 柘荣县 | 亚东县 | 阳城县 | 东乡 | 阜新市 | 徐闻县 | 濉溪县 | 枣强县 | 兰考县 | 阿城市 | 米脂县 | 阿图什市 | 乐业县 | 陵水 | 什邡市 | 达州市 | 古交市 | 渝北区 | 金乡县 | 毕节市 | 盱眙县 | 思茅市 | 青川县 | 广宗县 | 马尔康县 | 鄂伦春自治旗 |